Первый немецкий танк, выпускавшийся крупносерийно. Танк разработан фирмой "Крупп" в 1933 г. и в 1934 г. принят на вооружение вермахта. Танк предназначался для обучения танкистов. Это слабовооруженная и легкобронированная боевая машина позволила, однако, командованию вермахта обучить танкистов и начать развертывание танковых частей и соединений. С 1934 по 1938 г. изготовлено более 1 тыс. 500 единиц.
Характерной особенностью этого танка является слабое бронирование (толщина брони до 13 мм) и слабое вооружение (2 спаренных пулемета), но машина была быстроходная (скорость до 57 км/ч). Экипаж 2 человека - механик-водитель и командир машины, который совмещал и функции наводчика. Наведение пулеметов осуществлялось совместно, а стрельба одновременно и раздельно. Выпускались эти танки в трех модификациях: Т-IА, Т-IВ и Т-IС, отличавшиеся ходовой частью и мощностью двигателя.
Боевое крещение Т-I получили в 1936 г. в Испании, где понесли жестокие потери от республиканских танков Т-26 и БТ-5. Это и послужило причиной снятия их с производства. Однако к сентябрю 1939 г. Т-I составляли более 46% танкового парка Германии.
Т-I применялись во всех кампаниях начального периода Второй мировой войны. На 22 июня 1941 г. во фронтовых частях имелось всего лишь 74 машины этого типа. Остальные танки использовались в учебных целях и для борьбы с партизанами на захваченных территориях. Для этих целей около 30 машин даже было переделано в модификацию Т-IF "медведь" с броней до 80 мм и широкими гусеницами. Отдельные танки этого типа сохранялись в немецких танковых частях как разведывательные до 1943 г.
Танк Т-I по своим боевым качествам уступал довоенным советским легким танкам.
Первый немецкий танк 1930-х гг. с пушечным вооружением. Разработан фирмой "МАН" в сотрудничестве с фирмой "Даймлер-Бенц" в 1936 г. Как и Т-I, первоначально предназначался для подготовки танкистов и сколачивания боевых подразделений танковых войск, но представлял более полноценную боевую машину. С 1937 по 1941 г. изготовлено около 1 тыс. 800 единиц.
Танк Т-II, как и Т-I, выполнен по следующей компоновочной схеме: силовая передача - спереди, боевое и отделение управления - в средней части, силовая установка - сзади. Бронирование до 30 мм, вооружение - 20-мм автоматическая пушка и пулемет, скорость движения до 40 км/ч. Экипаж 3 человека: механик-водитель, наводчик орудия и командир танка. Наводчик и командир совмещали функцию заряжающего. Для управления боем у командира танка была командирская башенка с круговым обзором. Выпускались танки Т-II в 14 модификациях, отличающихся друг от друга бронированием, разными марками 20-мм пушек и ходовой частью.
Боевое крещение танка состоялось в марте 1939 г. Танки Т-II первыми из 2-й танковой дивизии вермахта вступили в Прагу. В сентябре 1939 г. в вермахте насчитывалось более 1 тыс. 200 танков Т-II, из которых 83 было безвозвратно потеряно в Польше. При вторжении во Францию в вермахте насчитывалось 955 танков Т-II. В июне 1941 г. к нападению на СССР были готовы 750 таких танков, из которых 425 были потеряны к концу года. Позднее танки этого типа использовались в разведывательных целях. В боях на Восточном фронте они встречались вплоть до 1943 г. В марте 1945 г. в войсках имелось 145 Т-II. Состояли на вооружении в словацкой, румынской и болгарской армиях.
По защите танк Т-II был на одном уровне со многими легкими советскими танками, по вооружению - мог бороться с ними только на малых дальностях.
Самый массовый танк вермахта. Единственный немецкий танк, который находился в серийном производстве всю Вторую мировую войну. Разработан фирмой "Крупп" как танк для командиров танковых батальонов. С 1937 по 1945 г. изготовлено свыше 8 тыс. 700 единиц.
Компоновочная схема с передним расположением силовой передачи (как у танка Т-II). Бронирование 30 - 60 мм, вооружение - 75-мм пушка и два пулемета (на командирской башенке некоторого ряда машин устанавливался зенитный пулемет ), скорость до 42 км/ч. Экипаж 5 человек, по составу экипажа и удобству его работы этот танк не отличался от танка Т-III. Танки этой марки выпускались в 10 модификациях.
Танки Т-IV были сконцентрированы в дивизиях, действующих на направлениях главных ударов. Танки этого типа применялись во всех военных операциях, начиная с захвата Судетской области и заканчивая битвой за Берлин. К началу нападения на СССР вермахт имел 440 таких танков, из которых 350 к концу 1941 г. были потеряны. Но уже к середине 1943 г. Т-IV стал основным танком на Восточном фронте. В операции "Цитадель" они составляли 40% всех танков. В Северной Африке Т-IV успешно боролись со всеми типами танков союзников. В апреле 1945 г. в войсках было 505 машин и еще 130 в армии резерва.
Более 200 единиц Т-IV было поставлено союзникам Германии: Венгрии, Румынии, Болгарии и Финляндии. Некоторое количество танков было продано Испании и Турции.
Танк Т-IV, вооруженный короткоствольной пушкой, не мог противостоять танку Т-34. После постановки длинноствольной пушки Т-IV вышел по огневой мощи на один уровень с Т-34, но стал уступать ему по подвижности и, особенно по проходимости из-за увеличения веса. Однако по боевым свойствам был хуже танка Т-34-85.
Танк "пантера" можно считать самым известным немецким танком того периода. По популярности он был вторым поле тяжелого танка "тигр". По немецкой классификации Т-V относился к средним танкам, а по советской - к тяжелым, так как масса его равна 43 т. Разработан фирмой "МАН" и с 1943 по 1945 г. изготовлено более 7 тыс. 300 единиц.
По компоновочной схеме, составу экипажа танк "пантера" был аналогичен танкам Т-III и Т-IV, но с более сильным бронированием, более мощным вооружением и более высокой скоростью движения. Бронирование до 100 мм с рациональными углами наклона броневых листов (заимствовано у танка Т-34), вооружение - 75-мм длинноствольная пушка (ствол длиннее чем у танка Т-IV), скорость движения до 46 км/ч. В танке улучшено удобство работы экипажа по сравнению с танками Т-III и Т-IV. Для повышения удобства управления движением внедрены гидравлический привод к тормозам и планетарный механизм поворота с фиксированными радиусами поворота. Для облегчения поворота башни и уменьшения загазованности боевого отделения применены гидравлический привод поворота башни и устройство для продувки канала ствола сжатым воздухом после выстрела. Обилие новшеств привело к снижению надежности танка, тем не менее он оказался лучшим немецким танком, весьма опасным для танков противника.
Танк "пантера" был вторым немецким массовым танком, ставшим на заключительном этапе войны, главным противником танков всех стран антигитлеровской коалиции. Он входил в состав главных ударных группировок групп армий. Первое боевое применение - операция "Цитадель". В боях под Курском понесли серьезные потери на минных полях.
Активно использовались в Италии, в Нормандии. В апреле 1945 г. в боевых частях было 630 танков "пантера".
По своим боевым качествам танк "пантера" превосходил Т-34, на больших дальностях Т-34-85 и был равным тяжелым танкам типа КВ.
Первый тяжелый немецкий танк, выпускавшийся крупносерийно. В 1943 г. по вооружению и броневой защите не имел себе равных. Разработан фирмой "Хеншель" в 1942 г. С августа 1942 г. по август 1944 г. изготовлено около 1 тыс. 400 единиц.
По компоновке, составу экипажа аналогичен танку "пантера", но с более сильной защитой и более мощным вооружением. Бронирование до 110 мм, но с вертикальным расположением броневых листов. Вооружение: 88-мм пушка и два пулемета, скорость до 45 км/ч. Для удобства управления движением применена полуавтоматическая коробка передач. Повышение проходимости достигнуто использованием широкой гусеницы, которая заменялась на узкую при перевозке по железной дороге. Танк получился с большим удельным давлением и низкой проходимостью.
Танки "тигр" поступали на вооружение тяжелых танковых батальонов, которые входили в состав дивизий СС и ударных группировок групп армий.
Первое использование танков в сентябре 1942 г. на Волховском фронте было неудачным, несколько танков было подбито, один захвачен и подвергнут изучению, тем самым был сразу рассекречен. Следствием этого стало ускоренное создание советских танков ИС-2 и Т-34-85. На Курской дуге летом 1943 г. применялось 180 танков "тигр". В июле 1943 г. подбито 34 танка. "Тигры" успешно применялись на всех фронтах вплоть до конца войны. В марте 1945 г. в полевых войсках насчитывалось 142 танка и в армии резерва 43 танка. Венгрии в 1944 г. было передано 3 машины.
По боевым свойствам танк "тигр" превосходил все средние и тяжелые танки стран антигитлеровской коалиции, но уступал советскому тяжелому танку ИС-2.