Клуб современных читателей

Информационный час «Певец родной природы»

Информационный час «Певец родной природы»

по творчеству М.М. Пришвина
для учащихся 3-4 классов 

 

Цели урока:

-познакомить с жизнью и творчеством писателя – натуралиста М.М.Пришвина;

-воспитывать любовь к родной природе, нравственные качества учащихся на примере героев произведения;

-привить интерес к чтению посредствам внедрения различных форм работы с книгой.

 

Ход урока:

«Я нашел себе любимое дело:

искать и открывать в природе

прекрасные стороны души человеческой»

М.М. Пришвин

       Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 года недалеко от города Ельца Орловской губернии в купеческой семье.

       Как водилось тогда – сначала гимназия в городе Ельце, затем реальное училище в Тюмени, затем, политехникум в Риге. Дальнейшее образование М. Пришвин получает за границей, в Лейпцигском университете. В двадцатилетнем возрасте он сдал там государственный экзамен по агрономическому отделу философского факультета и в Россию вернулся агрономом, но с широким, гуманитарным образованием.

       Некоторое время молодой агроном служит в земстве в г. Клину, некоторое время занимается с профессором Прянишниковым в Сельскохозяйственной академии в Москве, некоторое время работает исследователем на опытной станции в городе Луге, сотрудничает в агрономических журналах, написал книгу о картофеле. В это время Пришвин почувствовал особенное тяготение к русскому языку. Языковеды уговорили Пришвина поехать на север России для собирания народных сказаний, поверий, песен, пословиц и поговорок. Видимо в этот момент и решилась судьба Пришвина: быть ему агрономом и ученым или быть писателем.

      Север России, это был воистину край непуганых птиц. Неудивительно, что такой очарованный странник, как Пришвин начал впитывать душой и сердцем всю эту первозданность. Дело не ограничилось собиранием фольклора. Пришвин написал книгу «В краю непуганых птиц», которая сразу же сделала ему имя.

Он уехал на север скромным агрономом, а вернулся замечательным русским писателем. До конца жизни он будет служить только одному – русской литературе.

       Вот основные книги, им написанные и изданные: «В краю непуганых птиц», «За волшебным колобком», «Светлое озеро», «Женьшень», «Лесная капель», «Календарь природы», «Кощеева цепь», «Глаза земли» и др.

      Пришвина называют певцом русской природы. Как же изображает природу в своих произведениях Пришвин? Во-первых, он всегда достоверен. Во-вторых, его видение природы поэтично. Основная тема творчества Пришвина, основной объект его художественного исследования – человек. Человек и природа. Восприятие природы человеком, взаимодействие человеческой души и природы, тончайшие и глубокие движения человеческой души в ответ на те, или иные проявления природы.

      Большую часть своей жизни Пришвин провел в путешествиях и охотничьих скитаниях. Он исходил и изъездил всю среднюю Россию, Север, Казахстан и Дальний Восток. И после каждой поездки появлялись книги – это его личные впечатления, это всё увиденное и пережитое им самим.

Михаил Пришвин был неутомимым охотником, но охотником особого склада: он никогда не гонялся за обилием добычи, охота для него была лишь незаменимым способом изучения природы. Он слышал «разговор птиц и зверей», понимал призывное или предупредительное стрекотание сороки, завидевшей ястреба, лисицу или зайца, чувствовал грусть молодых осинок, зябнувших на осеннем ветру. Пришвин знал все тайны леса: и барсучьи норы в глухих оврагах, и «кузницу дятла» на сухом и звонком дереве, и лунки на снегу – след ночующих под снегом тетеревов.

        Рассказы Пришвина о природе, о животных написаны чудесным русским языком – чистым, как горный родник, и музыкальным, как соловьиная песня. Читать их радостно и увлекательно. Писатель, как бы уводит нас в волшебный лес, и мы видим туманно – синие леса и прозрачные лесные озера, слышим крики лебедей на утренней заре, вдыхаем аромат березовых листьев и с волнением чувствуем великую любовь писателя к Родине.

      Умер писатель 16 января 1954 года.

 

Обзор электронных книг Пришвина на портале «ЛитРес: Школа»:

 

4 февраля 2018 г. исполнилось 145 лет со дня рождения русского писателя и публициста Михаила Пришвина. 6 февраля в честь этого события в селе Купанском (бывшее село Усолье) Переславского района Ярославской области открыли новый музей.

Михаила Михайловича Пришвина читатели называли волшебником или колдуном, сказочным Берендеем. Он понимал птичий язык и разговор деревьев, мог ощущать дыхание и движение листвы, каждой травинки и цветка. Михаил Михайлович Пришвин посвящал свои рассказы и сказки неразрывной связи человека и природы.

Вспоминая своё детство, Пришвин писал, как часто он «уходил на охоту за перепёлками, скворцами, соловьями, горлинками, бабочками. Ружья тогда у меня ещё не было, да и теперь в моей охоте необязательно. Моя охота была и тогда и теперь – в находках. Нужно было найти в природе такое, чего я ещё не видел и, может быть, и никто ещё в своей жизни с этим не встречался. Хозяйство моё было большое, тропы бесчисленные».

 

Пришвин в своих произведениях показывает нам, насколько прекрасен и удивителен наш мир, что всё единственно и неповторимо, всё это нужно беречь. Он с юмором описывает и самих животных, и их поведение, и повадки зверей, и явления природы.

 

Во время Второй мировой, в августе 1941 года, писатель Пришвин был эвакуирован из столицы в Ярославскую область, деревню Усолье. Природа Ярославской области покорила писателя, здесь он создал "Кладовую солнца" и многие рассказы.

Сказка-быль "Кладовая солнца", написанная в 1945 году, наиболее известное произведение писателя. Она состоит из двенадцати главок-эпизодов. Время действия - послевоенные годы. Это история неразлучных брата и сестры, потерявших родителей. Митраша и Настя собрались за клюквой на болото и там их пути разошлись. Рассказ Кладовая солнца Пришвина покажет, как собранность и преданность помогли детям выжить на болоте - кладовой солнца с торфом - прекрасным горючим материалом, образовавшимся из остатков растений.

Лисичкин хлеб - рассказ Пришвина о чудесах из леса. Почему капуста заячья, а хлеб лисичкин, вы узнаете вместе с девочкой Зиночкой, прочитав рассказ.

Золотой луг - рассказ Михаила Пришвина об одуванчиках. Именно из-за этих цветов луга и поля бывают золотыми, но есть у них ещё одно любопытное свойство...

Рассказ Михаила Михайловича Пришвина «Берестяная трубочка» о том, как он нашел в лесу удивительную берестяную трубочку, в которой оказалась кладовая какого-то трудолюбивого зверька.

 

Я нашёл удивительную берестяную трубочку. Когда человек вырежет себе кусок берёсты на берёзе, остальная берёста около пореза начинает свёртываться в трубочку. Трубочка высохнет, туго свернётся. Их бывает на берёзах так много, что и внимания не обращаешь.
Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке.
И вот в первой же трубочке я нашёл хороший орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось палочкой его вытолкнуть. Вокруг берёзы не было орешника. Как же он туда попал?
«Наверно, белка его туда спрятала, делая зимние свои запасы, — подумал я. — Она знала, что трубка будет всё плотнее и плотнее свёртываться и всё крепче прихватывать орех, чтоб не выпал».
Но после я догадался, что это не белка, а птица ореховка воткнула орех, может быть, украв из гнезда белки.
Разглядывая свою берестяную трубочку, я сделал ещё одно открытие: под прикрытием ореха поселился — кто бы мог подумать! — паучишко и всю внутренность трубочки затянул своей паутинкой.

 

Рассказ Пришвина Ребята и утята о дикой уточке, которой пришлось поволноваться, ведь ребята ловили её утят. Хорошо, что им вовремя объяснили, что так делать нельзя. Дети вернули утят маме и пожелали им счастливого пути.

Рассказы М. Пришвина о животных и природе для детей

 http://skazkibasni.com/mixail-prishvin

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".