Каши разные нужны, каши разные важны!

Гречневая – царь каша

Самая полезная, т.к. содержит множество витаминов, особенно групп В и минеральных веществ (магний, калий, железо и т.д.) Незаменима для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Однако не стоит добавлять в гречку сахар и варить её на молоке: они нейтрализуют многие её полезные свойства. Молоко лучше заменить на кефир или ряженку. Не рекомендуется малышам до 6-8 месяцев.

Комментарий врача:

- Гречка «выводит» из, организма избыток холестерина. Также хорошо сочетается с различными овощами и грибами, маслами и медом.

 Овсянка – для красоты

Из-за высокого содержания витамина Н (улучшает не только самочувствие, но и состояние кожи) считается кашей красоты. Благодаря вязкой консистенции отлично успокаивает желудок. Антиоксидант. Однако есть овсянку по несколько раз каждый день не стоит: будет плохо усваиваться кальций в организме.

Комментарий:

- Овсянка особенно хороша после болезни, т.к. способствует выводу вредных веществ, избыточных лекарств. Идеальна для нормализации пищеварения. Очень хорошо сочетается с молоком.

   Рисовая - для интеллекта

Рекордсмен по содержанию углеводов. Правда, полезен не белый рис, а бурый или черный. Его еще называют неочищенный. А любители риса японцы недавно сделали открытие – чем чаще ешь, тем лучше у тебя интеллект.

Помогает при расстройствах желудка, но при злоупотреблении может вызвать и запор. Из-за большого содержания углеводов может стать опасным для фигуры.

Комментарий:

В пост рисовая каша не заменима как источник белка. По некоторым источникам, рис и рисовый отвар укрепляют нервную систему.

      Перловая – спасает от вирусов

Недаром эту кашу особенно любил Пётр Первый. В перловке много лизина – аминокислоты, которая помогает нам бороться с вирусами и микробами.

Однако требует особого подхода при подготовке: крупу нужно замочить на 10-12 часов (литр воды на 200г крупы). После того, как каша закипит, ей надо «дойти» на водяной бане еще 5-6 часов. Только тогда раскроется вся польза этой крупы.

Комментарий:

- Перловая каша, хотя и трудноприготовляемая. Отлично спасает при запорах. Но при этом не рекомендуется маленьким детям из-за большого количества чешуек.

        Пшеничная – для сердца

Особо ценной (по составу) её не назовешь, но тем не менее содержит полезные микроэлементы: цинк, медь и марганец. При длительном хранении пшено может прогоркнуть, т.к. содержит жирные аминокислоты.

Комментарий:

- Как и все каши, способствует пищеварению. Также её рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, потому что эта крупа содержит никотиновую кислоту.

 

   Манная - не для детей

 

Манка быстро готовится и потому почти не теряет полезные вещества. Однако в ней мало клетчатки. У взрослых хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт и мышцы. Однако для детей она не так полезна, т. к.

ухудшает всасывание необходимого для детских костей витамина D, а также железа. Да и у взрослых может привести к вымыванию кальция и остеопорозу.

 

Комментарий:

- Далеко не самая полезная с точки зрения диетологии каша. Она содержит глютен (белок клейковины), который замедляет распад углеводов в организме, поэтому может вызвать избыточный вес.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".