Подробно о прививках

Для чего и против чего прививают взрослых?

 

     Одна из составных частей приоритетного Национального проекта в здравоохранении, менее обсуждаемая в средствах массовой информации, но не менее важная по значимости для здоровья нации - дополнительная иммунизация населения против инфекций, имеющих особую социальную значимость. Среди таких инфекций - вирусный гепатит В (ВГВ), краснуха и грипп.

Еще несколько лет назад правительство РФ признало, что вирусные гепатиты, как и ВИЧ-инфекция, представляют угрозу национальной безопасности. Социальная значимость ВГВ обусловлена тяжестью клинического течения этого заболевания, высокой частотой развития хронических форм, приводящих к инвалидности и летальности. Болеют преимущественно подростки и взрослые в возрасте до 30 лет - на них приходится 80% от общего числа заболевших, т.е наиболее социально активная часть населения, в том числе женщины детородного возраста. От матерей, перенесших ВГВ в период беременности, или носителей вируса гепатита В (а по сути - больных хроническим ВГВ) инфицируются новорожденные. Эти дети переносят заболевание наиболее тяжело, почти у всех переболевших в короткие сроки развивается хронический гепатит.

     Заболеть вирусным гепатитом может любой человек. Заражение происходит при попадании крови больного человека на кожу, слизистые оболочки или непосредственно в кровяное русло здорового человека. Употребляющие наркотики внутривенно заражаются через загрязненные кровью шприцы и иглы. Большинство же заболевших - 60% - заражаются половым путем. Иммунизация против ВГВ - единственно надежный способ защиты от этого заболевания, а, кроме того, и от другой инфекции -вирусного гепатита Д, заболевание которым протекает только одновременно или на фоне ВГВ. Вакцинация проводится трехкратно. Вакцина против гепатита В не живая, поэтому сама вызвать заболевание не может. Осложнения после вакцинации крайне редки.

      Краснуха - широко распространенная и, на первый взгляд, почти безобидная детская инфекция: протекает преимущественно в легкой форме, осложнения развиваются крайне редко. Вместе с тем инфекция эта очень опасна, но не для детей, а для взрослых -беременных женщин. Дело в том, что вирус краснухи обладает способностью вызывать серьезные пороки развития плода при внутриутробном его заражении от матери, перенесшей это заболевание в период беременности. Доказано, что до 60% всех врожденных дефектов развития плода, среди которых пороки сердца, почек, слепота, глухота, задержка умственного развития связаны с врожденной краснухой. В 15% случаев краснуха у беременных приводит к выкидышу, мертворождению. Вот почему важно защитить от краснухи женщин детородного возраста. По данным лабораторных исследований, проводящихся ежегодно в нашей области, не имеют иммунитета к краснухе (не болели, не прививались) 20-23%) беременных женщин. Встреча такой женщины с больным краснухой может привести к трагедии.

      Но даже если контакта с больным и заболевания краснухой в период беременности удалось избежать, новорожденный ребенок будет также беззащитен перед этой инфекцией, т.к. не получит от мамы материнских антител, которые могли бы защитить его в первый год жизни.

       А первую прививку против краснухи он получит не ранее, чем в 1 год в соответствии с действующим календарем прививок. Прививка против краснухи проводится однократно. Вакцины против краснухи (их несколько видов, все зарубежного производства) используются в области с 2000 года, привито более ста тысяч детей и подростков, осложнений после прививки не зарегистрировано. Иммунизация против краснухи может проводиться одновременно с другими прививками, в том числе с прививками против вирусного гепатита В, кори.

     О прививках против гриппа говорилось много. Хотелось бы обратить внимание на такую закономерность: вслед за каждым эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом неизменно следует «всплеск» таких неинфекционных заболеваний, как инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), миокардит (воспаление сердечной мышцы). И это не случайно. При гриппе поражаются стенки кровеносных сосудов, они становятся хрупкими, ломкими, повышается проницаемость их стенок. Прививки от гриппа, таким образом, защищают не только от самого гриппа и других вирусных инфекций, но и от тяжелых болезней, о которых говорилось выше. Не случайно категория населения старше 60 лет отнесена к группе риска, подлежащей иммунизации против гриппа в первую очередь..

      Проведение дополнительной иммунизации - дорогое для государства и очень трудоемкое для медработников мероприятие. Каждому из указанных возрастных категорий взрослых предоставлена возможность защитить себя и своих детей от вышеперечисленных инфекций, не вкладывая своих собственных материальных средств. Использовать такую возможность - или отказаться от нее - решать Вам. Об отказах от прививок и возможных последствиях этого шага мы поговорим в следующий раз.

      Документом, который выдается на руки привитым, является сертификат профилактических прививок, куда вносятся сведения обо всех полученных в течение жизни прививках. Эти сведения очень важны, например, при решении вопроса о необходимости и объеме экстренной профилактики столбняка, бешенства, клещевого энцефалита, вирусного гепатита А, - когда очень важно знать, как давно и какие прививки Вами были получены ранее. В нашей области такие сертификаты выдаются всем выпускникам школ, средних и высших учебных заведений, новорожденным детям, а также прививаемым взрослым. Хранить сертификат необходимо так же бережно, как паспорт, иметь при себе при каждом посещении поликлиники.

По материалам Управления Роспотребнадзора по Ярославской области.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".